13 марта ракета Kairos, разработанная японской компанией Space One, подверглась аварии всего через несколько секунд после своего первого запуска в среду. Компания стремилась стать первой японской фирмой, которая вывела бы спутник на орбиту.
Неудача Space One стала серьезным ударом для ракетной промышленности Японии в условиях усиливающейся поддержки со стороны правительства и инвесторов данного сектора. Это происходит на фоне укрепления национальной безопасности и растущего спроса на коммерческие спутники.
После старта 18-метровая ракета взорвалась всего через пять секунд, оставив за собой густое облако дыма, пожар, обломки ракеты и брызги воды для тушения возле стартовой площадки на гористом полуострове Кии в префектуре Вакаяма.
Компания Space One не уточнила причину самоуничтожения после запуска двигателя первой ступени, а также не объявила о дате следующего запуска ракеты Kairos, обещая провести расследование взрыва.
По словам компании, запуск ракеты высоко-автоматизирован: для его осуществления требуется всего около несколько сотрудников на земле. Ракета автоматически уничтожается, если обнаруживает ошибки в траектории полета, скорости или системе управления, которые могут привести к аварии и поставить под угрозу жизни людей на земле.
“Мы не используем термин ‘мировая неудача’, поскольку каждый тест приносит нам новые данные и опыт для решения новых задач”, – отметил Тойода на пресс-конференции.
По словам губернатора префектуры Вакаяма Сюхея Кишимото, пострадавших возле стартовой площадки не было, пожар был потушен.
Кайрос представлял собой экспериментальный правительственный спутник, который мог временно заменить разведывательные спутники в орбите в случае их выхода из строя.
Space One планировала запуск на субботу, однако была вынуждена отложить его после того, как корабль вошел в запретную морскую зону поблизости.
Хотя Япония не является крупным участником в космической гонке, национальные разработчики ракет прилагают усилия для создания более доступных транспортных средств, чтобы удовлетворить растущий спрос на запуск спутников со стороны своего правительства и мировых клиентов.
Базирующаяся в Токио компания Space One была основана в 2018 году консорциумом японских компаний: Canon Electronics, аэрокосмическим инженерным подразделением IHI, строительной фирмой Shimizu и поддерживаемым государством Банком развития Японии. Два крупнейших банка Японии, Mitsubishi UFJ и Mizuho, также владеют миноритарными пакетами акций.
Акции Canon Electronics упали на 13%, а акции IHI упали на 2% после неудачного запуска в среду.
Space One хотят предложить «услуги космического курьера» отечественным и международным клиентам, планируя запускать 20 ракет в год к концу 2020-х годов, сообщил Тойода. Хотя компания четыре раза откладывала первый запуск Кайроса, заявляя, что заказы на второй и третий запланированные рейсы были выполнены, в том числе от зарубежного клиента.
Кайрос состоит из трех ступеней твердотопливных двигателей и жидко-топливного двигателя после разгонной ступени, предназначенного для доставки полезной нагрузки до 250 кг на низкую околоземную орбиту.
Space One не разглашает стоимость запуска Кайроса, однако исполнительный директор компании, Козо Абэ, заявил, что она “достаточно конкурентоспособна” по сравнению с американским конкурентом Rocket Lab.
С 2017 года Rocket Lab провела более 40 запусков небольших ракет Electron из Новой Зеландии по цене примерно 7 миллионов долларов за полет. Несколько японских компаний использовали Electron для своих миссий, включая производителей радиолокационных спутников iQPS и Synspective, а также стартап по утилизации орбитального мусора Astroscale.
В прошлом месяце японское государственное агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило свою новую экономичную флагманскую ракету H3. К этому году JAXA завершило историческую “точечную” высадку на Луну, а к 2030 году H3 планирует доставить в космос около 20 спутников и зондов.
Однако JAXA столкнулась с рядом неудач. Первый полет H3 закончился неудачей в прошлом году, также как и еще один полет более маленькой ракеты Epsilon в 2022 году. В июле 2023 года на испытательном полигоне JAXA произошел взрыв модернизированного двигателя для ракеты Epsilon.
В 2019 году компания Interstellar Technologies провела первый в Японии частный запуск ракеты серии MOMO, хотя и без полномасштабной спутниковой полезной нагрузки.
В прошлом году правительство пообещало «всестороннюю» поддержку космическим стартапам с технологиями, критически важными для национальной безопасности, поскольку имеется стремление к постройке спутниковые группировки для наращивания разведывательных возможностей.
Министерство обороны Японии заявило в пятницу о заключении соглашения с Space One о повышении полезной нагрузки своих ракет путем экспериментов с топливно-эффективными двигателями на метане.