Япония разрабатывает амбициозный план по расширению технологии искусственного фотосинтеза. К 2040 году страна стремится превратить углекислый газ в топливо, чтобы активно бороться с выбросами CO2.
Правительство нацелено на нулевой уровень выбросов к 2050 году, рассматривая CO2 как ценный ресурс. Это процесс, напоминающий фотосинтез растений: добавьте воду и солнечный свет — и получите энергию.
Технология включает расщепление воды и CO2 с помощью электричества, за которым следует активирующая реакция под воздействием света. Пока она ещё не так распространена, но дорожная карта уже готова: министерство окружающей среды работает над ней уже пять лет. Они планируют завершить разделение воды и CO2 к 2030 году.
В будущем CO2 сможет стать топливом для самолётов или сырьём для химикатов. По словам министра Кэйитиро Асао, это основа для создания чистого мира и новых отраслей, где Япония станет лидером. К 2040-му ожидается массовое производство, повышение эффективности и снижение затрат, а также широкое внедрение.
Бюджет на проект — 800 миллионов иен, что примерно 5,4 миллиона долларов. Хотя технология ещё в разработке и сталкивается с проблемами низкой эффективности и высокой цены, перспективы выглядят многообещающими.
Удалец, молодец, на губе игрец.