Япония потратит 20 трлн иен в течение 5 лет на повышение устойчивости к стихийным бедствиям

С 2026 года Япония планирует выделить более 20 трлн иен ($134 млрд) на повышение устойчивости к стихийным бедствиям, включая подготовку к мегаземлетрясению в Нанкайском желобе. Об этом говорится в новом проекте плана, опубликованном во вторник.

Расходы правительства и бизнеса на модернизацию инфраструктуры и защиту от наводнений и землетрясений вырастут по сравнению с 15 трлн иен, выделенными в 2021–2025 годах, из-за роста цен и строительных затрат. План ожидает утверждения в июне.

«Мы должны неуклонно принимать меры по смягчению ущерба», — заявил премьер-министр Сигэру Исиба на заседании национального штаба по повышению устойчивости, отметив потенциальное воздействие мегаземлетрясения и растущую обеспокоенность общественности по поводу старения инфраструктуры.

Согласно прогнозу, опубликованному в понедельник, мегаземлетрясение в районе Нанкайского желоба в Тихом океане может унести жизни до 298 000 человек, а в начале этого года из-за прогнивших подземных канализационных труб в Ясио в префектуре Сайтама, недалеко от Токио, образовалась воронка, поглотившая грузовик и его водителя.

В ответ на разрушительное землетрясение на полуострове Ното в январе 2024 года, вызвавшее длительные перебои с водоснабжением, власти намерены увеличить долю сейсмостойких водопроводных и канализационных труб с 15% (2023 год) до 34% к 2030 году.

Кроме того, из 92 тысяч автодорожных мостов, требующих срочного ремонта, планируется отремонтировать 80% к 2030 году против 55% в 2023 финансовом году. Эти меры направлены на повышение устойчивости инфраструктуры к стихийным бедствиям.