Японец, оправданный по делу об убийствах 1966 года, подаст в суд на государство за клевету

Японец, оправданный в ходе повторного судебного разбирательства по делу о четверном убийстве, совершенном в 1966 году, намерен подать иск против государства за клевету после того, как генеральный прокурор назвал решение, признавшее его невиновным, «неприемлемым», сообщили в четверг его адвокаты.

88-летний Ивао Хакамата был оправдан окружным судом Сидзуоки в сентябре прошлого года после того, как провел почти полвека в камере смертников, прежде чем новые доказательства привели к его освобождению в 2014 году. В том же году он был признан самым долгосрочно приговоренным к смертной казни в мире.

Генеральный прокурор Наоми Унемото в заявлении от 8 октября раскритиковала решение суда, указав на «пробелы в обосновании», включая утверждение о фальсификации доказательств без конкретных подтверждений. Хотя прокуроры не подали апелляцию, комментарий вызвал возмущение адвокатов Хакаматы. Они считают, что это подразумевает его виновность и наносит ущерб его репутации.

Кроме иска за клевету, команда Хакаматы планирует требовать государственной компенсации за неправомерное осуждение. Учитывая ухудшение его психического здоровья из-за десятилетий в тюрьме, окончательное решение по искам будет принято после консультации с его законным опекуном.

Несмотря на критику решения, генеральный прокурор Наоми Унемото извинился за то, что Хакамата долгое время находился в «нестабильном правовом статусе», и заявил, что прокуроры не будут подавать апелляцию, чтобы избежать дальнейших задержек. Оправдание Хакаматы было окончательно утверждено на следующий день.

Бывший боксёр, работавший на фабрике по производству мисо, был арестован в 1966 году по подозрению в убийстве управляющего директора фирмы, его жены и двух детей. Их тела с ножевыми ранениями были найдены в сожжённом доме в префектуре Сидзуока. В 1980 году Хакамата был приговорён к смертной казни за убийство, грабёж и поджог.

Повторное разбирательство началось в октябре 2023 года, и сестра Хакаматы, Хидеко, представляла его интересы в суде. 26 сентября окружной суд Сидзуоки постановил, что доказательства, включая пять предметов одежды, якобы принадлежавших Хакамате, были сфальсифицированы. Суд также признал, что его признание было получено под давлением и назвал допрос «бесчеловечным».