Согласно общенациональному опросу, проведенному группой исследователей, около 98 процентов людей с иностранными корнями в Японии сталкивались с микроагрессиями, такими как похвала за их знание японского языка.
Недавно опубликованные результаты появились в контексте увеличивающегося числа иностранного населения в Японии, что приводит к переходу страны к более многокультурному обществу. Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, в 2022 году каждый пять десятый ребенок, родившийся в Японии, имел родителя, не являющегося гражданином страны.
Микроагрессия обычно представляет собой непреднамеренные или случайные оскорбительные слова или действия, направленные на представителей маргинализированных групп, таких как этнические меньшинства и женщины.
Из опроса около 60 процентов респондентов, сообщавших о микроагрессиях, утверждали, что им задавали вопросы, которые казались подразумевать сомнения в их японской идентичности, например, откуда они родом. Примерно 30 процентов заявили, что их смотрели свысока из-за их происхождения, а 15 процентов утверждали, что их допрашивала полиция на улице.
В общей сложности 448 человек предоставили подходящие ответы на опрос, который проводился онлайн с марта по апрель, при этом почти 90 процентов респондентов были в возрасте от 18 до 39 лет. Опрос был нацелен на взрослых, которые провели в Японии не менее года в общей сложности.
Опрос проводился комитетом, в состав которого вошли Лоуренс Ёситака Симоджи, приглашенный научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли, и Вивека Итикава, психотерапевт и аспирант Университета Торонто.
Помимо отчетов о микроагрессиях, около 68 процентов респондентов сообщили о случаях издевательств и дискриминации из-за своей идентичности.
Отчет включает свидетельства респондентов. Один человек японского и сьерра-леонского происхождения рассказал, что компания расторгла с ним трудовой договор, заявив, что он не выглядел как японец при первой личной встрече.
«В Японии проживают люди с различным этническим и расовым происхождением. Недопонимание их вкладывает в изоляцию, что представляет серьезную проблему», — отметил Симоджи.